Vivat победителям!
Еще несколько лет назад в театральных кругах Удмуртии безоговорочно господствовал авторитет глазовского муниципального театра «Парафраз» и его главного режиссера Дамира Салимзянова, с которым изредка соперничал только Республиканский театр кукол и его режиссер Федор Шевяков.
Но постепенно ситуация начала меняться. Здоровое честолюбие коллег заставило искать возможности выбраться из аутсайдеров, нагнать лидера, стать с ним вровень и даже обогнать. Определяют места на этом театральном олимпе различные фестивали, конкурсы, жюри, специализированные российские журналы и газеты, местная пресса и телевидение и, конечно, зрители.
Успехи Государственного русского драмтеатра Удмуртии отмечены на Первом международном фестивале драматургии Мартина МакДонаха, где был представлен спектакль «Человек-подушка», ставший в том же 2015 году лауреатом Государственной премии Удмуртии, а нынче впервые - номинантом всероссийского фестиваля «Золотая маска» с «Маленькими трагедиями» в постановке Петра Шерешевского.
Театр кукол в этом году также впервые был увиден отборочной комиссией «Золотая маска» и уже выступил в Москве во внеконкурсной программе с замечательным спектаклем «ПроЖить». С приходом нового молодого главного режиссера Олега Степанова неожиданно рванула вперед сарапульская драма: артисты из города на Каме и спектакль «Сиротливый запад» победили в номинации «актерский дуэт» на фестивале театров малых городов России. Во многом помогла нашим театрам вырваться из заколдованного круга провинциального застоя система режиссерских лабораторий, предложенная известным театральным менеджером Олегом Лоевским, которая утвердилась почти во всей России. Именно участники этих лабораторий в Ижевске Дмитрий Удовиченко и Наталья Молоканова поставили «Человека-подушку» и «ПроЖить».
Корабль режиссуры
Известные столичные театроведы, члены жюри - Ольга Кораблина и Александр Иняхин (Москва), Анна Некрылова (Санкт-Петербург) - доброжелательно и подробно проанализировали фестивальные спектакли и подвели итоги.
Лицо современного театра определяет режиссер. Государственному театру оперы и балета Удмуртии наконец-то повезло с оперной режиссурой. Пришел молодой талантливый Филипп Разенков, ученик знаменитого Дмитрия Бертмана. Самая известная и популярная опера Петра Чайковского «Евгений Онегин» была поставлена в режиссуре Ф. Разенкова к 175-летию композитора и оказалась самым сильным впечатлением фестиваля, победив в номинации «Лучший спектакль».
— Это очень значительная работа, безусловная удача всего театра, - считает Ольга Кораблина. - Спектакль абсолютно культурный и абсолютно столичный. Ни один символ - ленты, перчатки, венок, медведь, садовая скамейка - не брошен, но проведен до конца, что бывает крайне редко. А сценография Владислава Анисенкова, цветовая и световая партитура просто потрясли - все продумано и выверено.
Александр Иняхин обратил внимание на введение новых мотиваций в поступки героев - то, что у Пушкина, в либретто и музыке Чайковского не уточняется. Например, коварство Ольги в отношении сестры. Тенор Владимир Ольхов в партии Ленского не испугался сравнений с великими певцами и был замечен. Резюме - театр не отошел от первоисточника, но вместе с тем спектакль поставлен с точки зрения сегодняшнего дня.
На территории жанра «вербатим»
Глазовский и сарапульский режиссеры Дамир Салимзянов и Олег Степанов соревновались в этот раз в жанре «вербатим» - спектаклях, построенных на драматургии, родившейся в самих театрах на основе уличных интервью.
Олег Степанов вместе с артистами и привлеченным драматургом Марией Зелинской в спектакле «Астероид Sarapul 26851» замахнулся на создание портрета Сарапула и его жителей, и это ему, похоже, удалось. Спектакль состоит из фрагментов – сцены на рынке, во дворе старого дома, на садогороде, на винно-водочном заводе, где герои рассказывают о своей жизни. Для зрителей все узнаваемо. Получилось очень трогательно и реалистично.
— Меня потряс космос жизни этого маленького города. В режиссуре все работает на эту задачу. Нет вранья. Есть энергия любви и гордости, - так выразил свое отношение к спектаклю Сарапульского драмтеатра Александр Иняхин.
Дамир Салимзянов – уже мэтр в жанре «вербатим», он начал работать с ним одним из первых в стране. Спектакль «Короли и капуста» победил на фестивале театров малых городов России и был показан в Москве. Представленный на «Театральной весне - 2016» «Дуры мы, дуры» привлекает подлинностью чувств и жизненностью рассказываемых актерами историй, ансамблевостью игры исполнителей. Это как милый треп на кухне с соседями - для того, чтобы отвести душу и высказаться. Каждый зритель здесь - участник. Такой эффект всегда впечатляет. Театр как бы умирает и в актерах, и в зрителях. Действие складывается из нанизанных друг на друга, как ожерелье, смешных и немножко грустных женских реприз.
Фестиваль «имени Дамира»
Режиссура Дамира Салимзянова, отмеченная как лучшая на фестивале, представлена аж в трех спектаклях. Глазовский «Парафраз» показал еще одну работу - «Процесс» по повести Франца Кафки, где абсурдность ситуации вначале усиливается через смеховое начало, а потом постепенно идет нагнетание настоящего страха. Режиссер инкрустирует действие политизированными вставками-аллюзиями на российскую историю. Этот прием был оценен критиками по-разному: Александр Иняхин нашел его удачным, а Анна Некрылова сочла, что эти ассоциации упрощают действие. Замечателен Владимир Ломаев, сыгравший главную роль Йозефа К. И хотя режиссер превратил жестокий сюжет в сон, все же этот спектакль не для получения удовольcтвия и радости, он «яростный и беспощадный», как оценил его эмоциональный тонус Александр Иняхин.
«Академия смеха» в Государственном театре кукол Удмуртии также идет в режиссуре Дамира Салимзянова. Анна Некрылова как специалист по театру кукол отметила цельность спектакля. Действие развивается стремительно, захватывает зрителя целиком. Делая более скрупулезный анализ, специалист из Санкт-Петрбурга замечает, что «японскость» пьесы Коко Митани находится в некотором конфликте с нашим восприятием смешного, и отсюда встает ощущение фальши происходящего на сцене. Таких цензоров, как в этой комедии, у нас не было - ни в дореволюционной России, ни в советской. Высоко оценен первый прием создания кукол на глазах у зрителей из листочков бумаги: актер их смял, и вот уже в руках у него птица. Дальше появляются какие-то готовые формы, и исчезает ощущение чуда сотворения куклы.
У каждого свой профиль
Оригинальный и яркий режиссерский стиль Петра Шерешевского узнаваем в каждой его постановке, в том числе и представленной на фестивале, возможно, не самой цельной его работе - мелодраме «Прянички» по собственной пьесе. Поражают полные радости бытия, надежды на счастье пробеги-полеты героев через пшеничное поле. Закольцовывают действие мчащиеся вагоны поезда и встреча героя с фокусником. На фоне этого бесконечного движения жизни у героя и зрителей возникают размышления: как жить, на что уповать? Анна Некрылова, согласившись с тем, что драматургический материал простенький, отметила, что в спектакле присутствует концептуальность, передаваемая режиссурой и сценографией. В один голос члены жюри восторгались игрой Юрия Малашина, сыгравшего главврача Утку. Александр Иняхин подвел итог: спектакль логичен и достаточно внятен.
Национальный театр сыграл итальянскую жизнь, - так шутя определил Александр Иняхин работу Удмуртского государственного театра в постановке режиссера Алексея Ложкина «Эрико яратон» («Свободная пара») по пьесе Дарио Фо. Эксцентричная комедия пришлась ко двору зрителям этого театра. Ольга Кораблина отметила хорошую пластику и сохраняющийся на протяжении всего действия большой эмоциональный напор Игоря Моисеева - исполнителя главной роли, также отмеченного по итогам фестиваля. Но критики не скрывали, что хотели бы увидеть в фестивальной афише Национального театра спектакль по местной драматургии, чтобы лучше понять актерскую природу удмуртов.
Сегодня режиссерская палитра театров республики очень разнообразна, и это прекрасно. У каждого театра свои поклонники и фанаты. Свой круг почитателей собрался вокруг ижевского муниципального театра «Молодой человек», где работают два интересных режиссера. Лидер - Евгений Столов. В театре любят тему - непонятый герой и толпа антиподов. Вот и на этот раз в центре персонаж некогда самиздатовского романа Саши Соколова «Школа для дураков», где главный герой отделяется от недоброжелательной и чуждой среды плотной завесой артефактов - знаменитыми картинами, сочинениями музыкальных классиков как знаками его избранности. Критики отметили некоторую невнятность постановки, которая затрудняет ее восприятие.
Удмуртия - театральный регион
Ревность иногда идет на пользу, если вы не Отелло и никого не убиваете. Замечательный Дамир Салимзянов остался тем, каким был всегда, - режиссером, чувствующим сегодняшний день, смело пускающимся в эксперименты, умеющим крепко схватить внимание зрителей и заставить нас почувствовать себя в театре, как на празднике или в гостях у умных, доброжелательных и интересных людей.
Это же превосходно, что он теперь в республике не один. Поднялись и заявляют о себе другие - молодые и талантливые. На всех ограниченные по количеству фестивальные главные премии не делятся, и это обидно. Но самое главное, что теперь надменные столичные критики не скажут, что Удмуртия не театральный регион.
— С каким впечатлением о состоянии наших театров вы уезжаете? - спросила я Анну Некрылову, которая участвует в жюри нашего фестиваля уже в третий раз.
— Ситуация явно изменилась в лучшую сторону. Театры в хорошем состоянии. Все они по-своему интересные и разные.
А Александр Иняхин отметил и качественный ремонт зданий республиканских театров, в результате чего они стали выглядеть привлекательно и снаружи, и изнутри.
Нина Пузанова